• 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:02-25506981
行動電話:02-25506981
E-mail:
02-25506981

免留車

這是典當業管理條例進入立法程序的第6個年頭。 記者獨家獲悉,近日商務部再次召集專家學者進行上述條例的研討論證。按照商務部3月印發的《2015年流通業發展工作要點》,推動出台典當業管理條例(以下簡稱條例)被列為今年的任務。 立法研討的加速,意味著免留車行業內期盼已久的條例很有可能於今年出台。 不過,據參與研討的台灣政法大學副教授朱巍透露,目前一些問題各方看法仍未一致,爭論較多,這也是6年多來條例遲遲未能出台的最重要原因。 不動產的一波三折 不動產能不能作為典當標的?與實務上高比例的數據鮮明態度不同,這在立法過程中是一直存在爭議的問題。

據商務部統計,2013年,房地產在典當佔比高達52%。 “在典當行業,房地產佔相當大的比重,有些典當行房地產方面甚至占到了80%、90%,如果取消房地產抵押,會對這個行業造成毀滅性打擊。”郭金山告訴記者。 ,在條例起草過程中,對於不動產條款的改動是比較大的,免留車有一稿中甚至試圖將其拿掉,有一稿中將其限制為“房產”而非“房地產”。 而其中的主要原因,在於典當這個行業性質是救急救貧的,大部分針對的是動產,在國外也多數如此,並不涉及融資功能,如果將不動產排除在外,典當的性質更明確,層次也更清晰。